Réseaux sociaux et comportements alimentaires

Selon une enquête menée dans 41 pays, l’usage excessif des réseaux sociaux (RS) est associé à de mauvaises habitudes alimentaires chez les adolescents.

Par Laurent Feneau, publié le 12 juin 2025

Réseaux sociaux et comportements alimentaires

Des chercheurs ont analysé les données de l’étude « Health Behaviour in School-aged Children » pour explorer les liens entre l’usage problématique ou excessif des réseaux sociaux et les comportements alimentaires des adolescents. L’étude incluait 222 865 adolescents nord-américains et européens (51,8 % de filles), âgés de 13,5 ans en moyenne. Les chercheurs remarquent en premier lieu que l’utilisation excessive et problématique des RS est plus répandue chez les filles (37,7 % et 8,0 %, respectivement) que chez les garçons (31,1 % et 6,7 %, respectivement). Les analyses de sensibilité montre par ailleurs que plus le score d’utilisation problématique ou excessive augmente, plus le score de qualité de l’alimentation tend à diminuer.

RS et comportements alimentaires positifs

Plus en détails, les résultats révélent que les adolescents présentant une utilisation problématique des RS sont moins susceptibles d’avoir un bon score de qualité alimentaire et de consommer des légumes quotidiennement, en particulier chez les filles. Quant à l’utilisation excessive des RS, elle est associée à des comportements alimentaires plus nuancés : une diminution du score de qualité alimentaire moins prononcée que celle de l’utilisation problématique, d’une part, et une augmentation de la consommation quotidienne de fruits, en particulier chez les garçons, d’autre part. En conclusion, les deux formes d’usage des réseaux sociaux, problématiques et excessifs, sont associés à des comportements alimentaires défavorables chez les adolescents et variables selon les sexes. Cependant, l’usage problématique semble être relié à des effets encore plus préjudiciables sur la qualité de l’alimentation, tandis que l’usage excessif présente des associations plus nuancées, incluant certains comportements positifs, comme une consommation accrue de fruits et légumes.

Référence :

KHAN, A. FENG, J. CHACHAY, V. TSANG, J. H. HUANG, W. Y. SIT, C. H. P. & MINICHIELLO, V. Bytes and bites: social media use and dietary behaviours among adolescents across 41 countries. Pediatric Research, 2025, doi.org/10.1038/s41390-025-04030-z.

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