1001 façons de saler...

Si le sel est indispensable à notre organisme, sa surconsommation est aussi particulièrement néfaste pour la santé. Mieux vaut donc ne pas en abuser ou le remplacer...

Laurent Feneau, publié le 01 février 2023

1001 façons de saler…
Le sel de table, sel alimentaire ou sel de cuisine, est composé essentiellement de chlorure de sodium et se présente sous différentes formes : gros sel, sel fin, fleur de sel, etc. Sa fabrication constitue l'une des industries chimiques les plus anciennes. Plusieurs techniques de production cohabitent. Il peut être en effet récolté dans les marais salants, extrait des mines de sel gemme, produit par dissolution ou encore recristallisé dans des salines ignigènes*, mais dans tous les cas de figure, le sel n'a qu'une seule et unique origine : la mer. Connu avant tout pour ses capacités à assaisonner et rehausser le goût des aliments, il est également employé depuis le Moyen-Âge pour en accroître la durée conservation et limiter la multiplication des micro-organismes. Ces propriétés sont toujours mises à profit par l'industrie agroalimentaire, qui ajoute du sel aux produits qu'elle prépare afin d'en optimiser le goût, l'aspect, la texture et la...

Ce contenu est réservé aux utilisateurs inscrits sur le site nutrition365.fr

S'inscrire gratuitement pour lire la suite
Dans la même rubrique
Cancer
  • Éclairage
  • Pratiques culinaires
Un cuisinier
  • Éclairage
  • Pratiques culinaires