La lécithine ? Cela n’existe pas

En réalité, il existe des lécithines et ce ne sont pas ce qu’en dit parfois l’industrie alimentaire.

Hervé This, publié le 21 décembre 2022

La lécithine ? Cela n’existe pas
Nombre de termes de chimie sont utilisés aujourd’hui par des non-chimistes avec des acceptions qui relèvent des siècles passés, comme si la chimie n’avait pas progressé entre-temps : gluten, chlorophylle, hydrates de carbone… Il faut le dire, l’enseigner, le redire, le rabâcher : il y a lieu d’utiliser des définitions actuelles, et non de rester à la chimie des débuts, sous peine d’être… arriéré !  À propos de « lécithine », notamment, la plus grande confusion règne et je vous propose de voir cela ici. J’insiste un peu : il ne s’agit pas de rigorisme terminologique inutile, mais seulement de savoir de quoi l’on parle… Je maintiens que l’on ne pourra pas faire de la bonne nutrition ou diététique si l’on croit qu’il y a des acides gras dans l’huile, par exemple, ou des acides aminés dans les protéines… Bonus : la chimie est facile quand la terminologie est juste, et expérimentale ; en effet, toute personne qui parle de...

Ce contenu est réservé aux utilisateurs inscrits sur le site nutrition365.fr

S'inscrire gratuitement pour lire la suite
Dans la même rubrique
eau minérale
  • Actualités
  • Focus marché
  • Produits
oligoéléments
  • À la une
  • Actualités
  • Micronutrition