Des légumes bio et locaux, c'est possible

Les cantines se heurtent à de nombreux freins pour intégrer des légumes issus de l'agriculture biologique, malgré une réglementation contraignante. Des structures réussissent toutefois à s'approvisionner en bio et local, en changeant leur fonctionnement.

Hortense Albert, publié le 27 février 2023

Des légumes bio et locaux, c’est possible
La loi Egalim aurait dû favoriser l'introduction de légumes bio en restauration collective : en effet, elle oblige les cantines à intégrer 20 % de produits bio en valeur dans ses approvisionnements et à proposer, pour celles distribuant plus de 200 repas par jour, un menu végétarien par semaine, à titre expérimental. Or, toutes les cantines ne sont pas dans les clous et beaucoup de freins restent à lever. « À peine 5 % de nos ventes partent sur ce secteur », déplore Cécile Morvan, coordinatrice de Bio Loire Océan. « Et ce n'est pas pour un problème de disponibilité. » En effet, la commande publique, la saisonnalité des produits, les volumes, les prix, compliquent l'achat de légumes bio. « Les producteurs sont contraints de répondre à des appels d'offres, avec de gros volumes sur un jour précis et sans perspective pour les mois qui suivent », étaye Cécile Morvan. « Ce qui pose des problèmes pour la plupart des légumes,...

Ce contenu est réservé aux abonnés de la revue Nutrition Infos

S'abonner pour lire la suite
Dans la même rubrique