Mangeons en connaissance de cause... moléculaire

Il y a quelques années, j'ai fait le vœu de ne plus parler publiquement de nutrition ou de toxicologie, n'étant ni nutritionniste, ni toxicologue. Mais, je suis chimiste et ce métier expose à des dangers contre lesquels il faut se prémunir en toute connaissance, compétence et rigueur, quand on tient à la vie. Ceci notamment dans le cadre de nos laboratoires, puisque nous utilisons couramment des solvants organiques, qui, pour certains d'entre eux, sont hautement cancérogènes. C'est d'ailleurs pour cette raison, que nous essayons, autant que possible, d'éviter l'emploi du benzène et de ses dérivés pour nos expériences. 

Hervé This, publié le 01 janvier 2023

Mangeons en connaissance de cause… moléculaire
Attention Benzène ! Pourquoi ? Commençons par dire que le benzène fut découvert par le merveilleux chimiste anglais Michael Faraday, au 19e siècle. Ainsi, alors qu'il distillait des goudrons de houille, il récupéra un liquide transparent comme de l'eau, volatile, avec une odeur douceâtre, et non soluble dans l'eau. Il restait donc à identifier cette mystérieuse substance. En effet, à l'époque, les chimistes effectuaient des analyses « élémentaires », ce qui ne veut pas dire qu'elles étaient simplistes, imprécises ou rudimentaires... Non, «élémentaire» est ici l'adjectif qui correspond au mot « élément ». C'est ce que fit Faraday qui dut doser les éléments chimiques constituant la matière nouvellement découverte : ils s'avérèrent être du carbone et de l'hydrogène. En d'autres termes, le benzène est donc un «hydrocarbure», ce qui signifie qu'il contient seulement ces deux éléments. Au-delà, il apparut même que la...

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