Le Brésil

Peu connue, la cuisine brésilienne est bien plus variée qu'on ne l'imagine. Du nord au sud, l'éventail de saveurs qu'on y trouve reflète autant la diversité des populations que l'histoire du pays...

Laurent Feneau, publié le 01 février 2023

Le Brésil
La cuisine brésilienne résulte de l'étonnant mariage des traditions culinaires portugaises, amérindiennes et africaines, saupoudrées d'apports italiens, allemands, slaves et même arabes. À part Bahia, où l'influence africaine prédomine, et Belém où les produits et les savoirs culinaires de l'Amazonie prévalent, il est impossible ou presque, de démêler l'écheveau des diverses influences. Bref, un seul mot s'impose concernant la cuisine brésilienne : le métissage.   Cuisine migrante De tous les immigrants arrivés au Brésil entre la seconde moitié du 19e et le début du 20e siècle, ce sont les Allemands et les Italiens qui ont le plus influencé la cuisine brésilienne. Très nombreux, les premiers s'installent dans le sud et le sud-ouest du pays et conservent une partie de leur patrimoine culinaire et notamment certains produits comme les saucisses et le lard. Tout aussi nombreux, les immigrés italiens s'implantent plus...

Ce contenu est réservé aux abonnés de la revue Nutrition Infos

S'abonner pour lire la suite
Dans la même rubrique
Suède
  • Actualités
  • Éclairage
  • Nutrition du monde
  • À la une
  • Nutrition du monde