Le rendez-vous annuel des diététiciens et nutritionnistes français s’est tenu cette année à Toulouse, au...
Signé Dominique Desclaux et MarieFrançoise Samson, « Gluten, alimentation et santé » démêle idées reçues...
Particulièrement tendance depuis quelques années, le régime dit paléolithique ou « paléo » peut-il être recommandé dans...
Une étude récente tend à montrer qu’enrichir la nutrition entérale en protéines en réanimation n'améliorerait...
Aux États-Unis, 55 % des calories consommées proviendraient d'aliments ultra-transformés. Cette proportion atteindrait 62 %...
Le rôle du microbiote intestinal dans les réactions immunitaires fait l'objet d'une attention croissante dans...
La Société Française de Gériatrie et Gérontologie organise ses 45es Journées Annuelles (JASFGG) du 24...
« Steak » ou « burger végétal » : l’interdiction de ces appellations, voulue par la France, a été votée...
Deux équipes de chercheurs viennent de montrer que des mécanismes de défense bactériens sont conservés...
La récente étude CARDIA (Coronary Artery Risk Development in Young Adults) révèle que la consommation de quantités...
Des chercheurs américains viennent d’étudier les corrélations entre le développement économique, la dépense énergétique quotidienne...
La publication de la Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) est...
La Fédération Française des Diabétiques (FFD) se mobilise pour exprimer son opposition au non-remboursement des...
La consommation de produits d’origine végétale est associée à une meilleure santé cardiovasculaire, à condition...
À l’occasion du salon professionnel Tech&Bio, les deux instituts viennent de signer une convention qui...
Des analyses commanditées par Greenpeace révèlent la présence d’hexane, un solvant issu du raffinage du...
Si dans l’imaginaire collectif français, un repas gastronomique se passe difficilement de viande, les recherches...
Qu’est devenue la proposition d’étiquetage nutritionnel (Nutri-score) que devait présenter la Commission européenne fin 2022 ?...
Principalement fournis par les petits poissons pélagiques (PPP) comme la sardine et l’anchois, les omega...
Selon l’Unicef, l’obésité dans le monde dépasserait désormais la sous-nutrition chez les enfants et les adolescents....
La Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) est bloquée suite à...
Certains compléments nutritionnels oraux (CNO) aident à compléter les besoins nutritionnels des personnes soignées pour...
Signé Dominique Desclaux et Marie-Françoise Samson, « Gluten, alimentation et santé » démêle idées reçues et connaissances...
En partenariat avec INRAE, l’IRD, le CGIAR et l’IFPRI, le Cirad (Centre de coopération internationale...
Formes de vie inédites, les bactéries miroirs sont des organismes théoriques qui intéressent grandement la...
Sauter des repas pour pouvoir consommer davantage d’alcool sans craindre d’augmenter ses apports caloriques… Cette...
L’Inserm Auvergne-Rhône-Alpes, en partenariat avec de Lyon, organise le 18 septembre une rencontre chercheurs-associations-grand public...
Des scientifiques ont étudié les impacts sur la santé d’une alimentation riche en aliments ultratransformés....
De nouvelles études scientifiques relancent le débat sur la sécurité de l’édulcorant artificiel aspartame....
Selon une étude menée auprès des femmes de la cohorte française E3N-EPIC, suivre les recommandations...
