À la une

hexane

Des analyses commanditées par Greenpeace révèlent la présence d’hexane, un solvant issu du raffinage du...

eau minérale

En cas de pathologie grave comme le cancer, il est important de consommer suffisamment d’eau,...

Si dans l’imaginaire collectif français, un repas gastronomique se passe difficilement de viande, les recherches...

Nutri-score

Qu’est devenue la proposition d’étiquetage nutritionnel (Nutri-score) que devait présenter la Commission européenne fin 2022 ?...

PNNS

Caroline Méjean, directrice de recherche au sein de l’unité MOISA à Montpellier, et co-pilote du...

climatique

Principalement fournis par les petits poissons pélagiques (PPP) comme la sardine et l’anchois, les omega...

obésité

Selon l’Unicef, l’obésité dans le monde dépasserait désormais la sous-nutrition chez les enfants et les adolescents....

alimentation

La Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) est bloquée suite à...

CNO

Certains compléments nutritionnels oraux (CNO) aident à compléter les besoins nutritionnels des personnes soignées pour...

gluten

Signé Dominique Desclaux et Marie-Françoise Samson, « Gluten, alimentation et santé » démêle idées reçues et connaissances...

système alimentaire

En partenariat avec INRAE, l’IRD, le CGIAR et l’IFPRI, le Cirad (Centre de coopération internationale...

thon

Huit villes dont Paris et Lyon, ont temporairement banni le thon des menus de leurs...

bactéries miroirs

Formes de vie inédites, les bactéries miroirs sont des organismes théoriques qui intéressent grandement la...

drunkorexie 

Sauter des repas pour pouvoir consommer davantage d’alcool sans craindre d’augmenter ses apports caloriques… Cette...

MICI

L’Inserm Auvergne-Rhône-Alpes, en partenariat avec de Lyon, organise le 18 septembre une rencontre chercheurs-associations-grand public...

aliments ultratransformés

Des scientifiques ont étudié les impacts sur la santé d’une alimentation riche en aliments ultratransformés....

aspartame

De nouvelles études scientifiques relancent le débat sur la sécurité de l’édulcorant artificiel aspartame....

PNNS

Selon une étude menée auprès des femmes de la cohorte française E3N-EPIC, suivre les recommandations...

foie

À l’institut Pasteur de Lille, une équipe de chercheurs vient de réaliser une étude révélant...

collectivité santé

Des chercheurs du Potsdam Institute for Climate Impact Research (PIK), de la Charité - Universitätsmedizin...

microbiote

Le rôle clé du microbiote dans le risque d’apparition de troubles du comportement alimentaire liés...

mitochondries

Chacune de nos cellules contient une multitude de petites usines spécialisées dans des activités variées...

glucides

Intolérance aux glucides, malabsorption, maldigestion des glucides… Ces termes sont souvent mal compris et/ou mal...

dénutrition

Les outils de dépistage et critères de diagnostic utilisés actuellement pour identifier un état de...

alimentation

À l’occasion de la parution de son livre « Distinctions alimentaires », Faustine Régnier, sociologue...

lait

Si l’introduction précoce des protéines de lait de vache (PLV) n’a pas à être recommandée...

eau minérale

Les convives en restauration santé peuvent présenter des besoins en eaux spécifiques, c’est notamment le...

astrocytes

Les régimes gras et l’obésité affectent la structure et le fonctionnement des astrocytes, ces cellules...

diabète

La Fédération Française des Diabétiques qui dénonce régulièrement les interdictions professionnelles injustifiées qui frappent les...

désinformation

Souvent diffusées par des acteurs peu scrupuleux, les fausses informations concernant l’alimentation sont légion… Un problème...

impédancemétrie

Participant du calcul de l’indice de masse corporelle (IMC), le matériel d’impédancemétrie a beaucoup évolué...

viande

La consommation de viande augmente aux États-Unis, malgré les scandales éthiques et environnementaux. Une nouvelle...

gaspillage

14 % de la nourriture produite est jetée ou perdue avant même d'atteindre les rayons des...

lait

Les laitages constituent l’un des groupes d’aliments les plus riches en nutriments. Leur teneur en...

diabète

L’été débute à peine, et la chaleur est déjà bien présente. En cas de diabète...

huile

Liquides ou solides ? Les lipides sont présents dans de très nombreux produits de notre...

fromage

Les ordres de grandeur les plus connus, qui placent la viande rouge loin devant le...

journées d'étude

Les prochaines Journées d’Études (JE) de l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) se tiendront du...

durabilité

La littérature scientifique, portant sur les choix alimentaires à opérer pour tendre vers une alimentation...

sel

Les substituts au sel de table, à base de potassium, peuvent présenter des risques pour...

masse musculaire

Après 50 ans, la pratique d’une activité physique est recommandée pour compenser la perte naturelle de...

immunitaire

Selon les derniers travaux de l’Inserm, une population de cellules immunitaires appelées MAIT pourrait protéger...

syndrome métabolique

La diversité alimentaire réduirait davantage le risque de syndrome métabolique que la qualité nutritionnelle....

sucres ajoutés

Si les aliments contenant des sucres ajoutés sont très présents en GMS et en RHD,...

obésité

Le ministre chargé de la santé, Yannick Neuder, annonc travailler sur un plan pour lutter...