Actualités

prise allimentaire

Dans le prolongement du Programme National Nutrition Santé (PNNS), l’Anses a souhaité approfondir les effets...

huile et vinaigre

Valorisant les terroirs de Franceet d’ailleurs, huiles et vinaigres montenten gamme et permettent de faire...

cœliaque

Au-delà de l’importance de la bonne connaissance des aliments sans gluten, leur bon usage est...

alimentation

Malgré les efforts des états membres pour sensibiliser les 18-34 ans à l’importance d’un mode...

restauration rapide

La restauration rapide en chaînes – et notamment les fast-food – ne s'est jamais aussi...

Diabète

La Fédération Française des Diabétiques organise le 6 juin un webinaire sur alimentation, diabète et...

eau minérale

Environ 2 millions de personnes sont actuellement atteintes de maladie rénale chronique en France. Plusieurs...

SII

Des chercheurs suédois viennent de réaliser une étude comparant les effets d’une prise en charge...

obésité

Comptant près de 15% d’enfants obèses ou en surpoids, la Chine est devenue le pays...

intelligence artificielle

Les 48es rencontres internationales du British Feeding and Drinking Group (BFDG) consacrent ce mois-ci une...

émulsifiant

Des études récentes ont montré que les émulsifiants peuvent agir directement sur le microbiote intestinal...

petit déjeuner

Dernièrement approuvé par le Parlement européen, le projet de directive dite « Petit Déjeuner »...

jeûne

Des scientifiques du Centre allemand de recherche sur le cancer (DKFZ) et de l'Université de...

dialyse

L’alimentation du dialysé doit préserver l’état nutritionnel du patient tout en continuant à couvrir ses...

produit sous signe de qualité

Depuis janvier dernier, plus de la moitié de l’approvisionnement en restauration collective doit être issue...

Prévention

Les Printemps de la prévention auront lieu le 11 juin 2024. Le Dr Jean-Michel Lecerf,...

néophobie alimentaire

La néophobie alimentaire peut avoir des impacts importants sur la qualité de l’alimentation des enfants....

obésité

La perte de poids est fréquemment présentée comme une préoccupation majeure dans les médias et...

émulsifiant

La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète...

st Michel

Avec une innovante gamme baptisée “Les éclats de biscuits”, St Michel offre de nouvelles possibilités...

junk food

Une étude récente tend à montrer qu’une alimentation trop riche en graisses et en produits...

insuline

Dastri, Lilly et Sanofi lancent Recypen, un programme expérimental d’un an afin de permettre le...

cétogène

Riches en graisses et pauvres en glucides, les régimes cétogènes sont jugés de plus en plus...

Nutrisens

Nutrisens, multi-spécialiste européen des solutions nutritionnelles et la Fondation Paul Bocuse œuvrant depuis 2004 en faveur...

fruits

Interfel déploie, avec le financement de FranceAgriMer, une campagne de promotion du programme européen «...

maladie coeliaque

Si maladie de Crohn et maladie cœliaque présentent des symptômes similaires telles que douleurs abdominales,...

JO de Paris

Akrame Benallal, chef du restaurant Akrame à Paris, fait partie des trois cuisiniers retenus pour...

Boisson sucrée

La consommation de boissons sucrées ou artificiellement sucrées à raison de plus de 2 litres...

diabète

Le Diabète LAB est le laboratoire de sciences humaines et sociales de la Fédération Française...

calcium

Une grande proportion d’enfants et adolescents n’est pas en adéquation avec les besoins nutritionnels moyens...

oligoéléments

Sels minéraux et oligoéléments sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, mais lesquels privilégier et...

obésité

Sur son site l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement fait le point...

Paris 2024

Fruits, légumes, céréales, viandes, poissons… Paris 2024 met en lumière la qualité et la diversité...

Robot

La consommation de légumes et fruits frais étant très largement encouragée par les pouvoirs publics,...

Dialyse

Le service d’hémodialyse de l’hôpital tenon AP-HP a mis en place un atelier d’éducation thérapeutique...

Produits laitiers

Une étude interventionnelle permet d’en savoir plus sur les effet de la consommation de produits...

intolérance alimentaire

Une étude récente montre pour la première fois le potentiel toxique de l’additif alimentaire E551...

label rouge

En mars 2024, deux variétés d’asperges viennent d’être désignées du signe de qualité Label rouge...

Alimentation durable

Le consortium Astragal, créé en 2023, publie un livre blanc pour éclairer les acteurs des...

Jeûne

Les résultats de recherches récentes montrent que le corps subit des changements importants et systémiques...

fruits

Une enquête a été menée en janvier 2024 dans cinq états membres de l’Union européenne,...

Sucre

Si les effets du sucre sur les performances physiques sont bien connus, les conséquences de...

Nutri-Score

Alors que le gouvernement annonce travailler à un indicateur d’origine complémentaire au Nutri-Score sur les...

senior

Une étude récente tend à montrer qu’un repas végétalien entraînerait une baisse de synthèse de...