Actualités

Francisca Joly, présidente de la société savante

Organisées cette année à Rennes, les 1er, 2 et 3 juin derniers, les Journées de...

Ghislain Grodard-Humbert, président de l'AFDN

En attendant les 60es Journées d'Études de l'AFDN les 27, 28 et 29 octobre prochains, Ghislain...

Pr Nathalie Salles, présidente de la SFGG

Véritable temps fort pour la Société française de gériatrie et de gérontologie, les Journées annuelles...

Cerveau et odorat : Comment (ré)éduquer son nez ?

« Cerveau et odorat : Comment (ré)éduquer son nez ? » est un ouvrage qui...

Intestins

La revue Nutrients a publié une première étude permettant d'associer la dysbiose à l'obésité via...

charcuteries

C'est au cœur de l'été que l'Anses a rendu au gouvernement les conclusions de son...

D'aucy

D'aucy lance trois nouvelles références de surgelés Cuisine Express....

crême aux fruits rouge

Hautement séduisants du fait de leur extrême praticité, de leur sécurité et de leur attraction...

Nature & Cie : des pains burgers sans gluten, bio et sources de fibres

Afin d'améliorer le quotidien des personnes ayant adopté un régime sans gluten, la PME française...

Enfant regardant des pates

Un article paru dans The Lancet Child & AdolescentHealth révèle les résultats d'études sur les...

Pr Francisca Joly, présidente de la SFNCM.

L'édition 2022 des Journées de Printemps de la SFNCM se tiendra à Rennes les 1er,...

Dr Jean-Michel Lecerf, chef du service Nutrition & Activité physique de l'Institut Pasteur de Lille.

Les Entretiens de nutrition se tiendront les 2 et 3 juin, à Lille. Le Dr...

surcrettes

Si les édulcorants permettent de conserver le goût sucré des produits consommés tout en réduisant...

fastfood et nutrition

S'il est beaucoup question des aliments ultra-transformés dans les médias, leur composition et leurs effets...

Les Obésités Médecine et Chirurgie

Signé Jean-Michel Lecerf, chef du service Nutrition & Activité physique et directeur médical du Centre...

Fromage

Alors que les cas d'intoxications alimentaires se multiplient, les produits au lait cru se retrouvent...

sel

Initialement employé comme conservateur, le sel est désormais essentiellement consommé comme exhausteur de goût. Néanmoins,...

En ligne mais aussi en présentiel, les JFN 2021

Organisée à Lille du 10 au 12 novembre dernier en format « hybride », l'édition 2021 des Journées...

Alimentation et régime

Touchant des personnes de plus en plus jeunes, le syndrome métabolique est encore trop souvent...

graines

L'Inrae et le Biocivam11, association des producteurs bios de l'Aude, ont piloté de concert le...

Laits végétaux

Les aliments et boissons plant-based visent à remplacer des produits d'origine animale par leur version...

Brigitte Jolivet, présidente de l'Association française des intolérants au gluten

L'Association française des intolérants au gluten (Afdiag) édite régulièrement des ouvrages pour accompagner au quotidien...

Une séance lors des Journées francophones d'hépato-gastroentérologie et d'oncologie de 2019.

La prochaine session des Journées francophones d'hépato-gastroentérologie et d'oncologie (JFHOD) aura pour thème principal l'hépato-gastroentérologie...

Affiche World Cancer Day

Près d’un décès sur six dans le monde est dû au cancer. Cette maladie, qui...

L’essentiel sur… Alimentation et cancer

Les éditions Parresia annoncent la sortie de L’essentiel sur alimentation et cancer de Nadia Bastide-Sibille....

Hypercholestérolémie : une baisse des traitements préoccupante

En France, la cholestérolémie moyenne s’établit autour de 1,3 g/l, sans différence de sexe. Mais...

Un panier bio

Une diminution de 25% du risque de cancer a été observée chez les consommateurs «...

Le sport sur ordonnance

La Haute autorité de santé publie un guide pratique pour la « promotion, consultation et prescription...

Pommes Cassis biosans sucres ajoutés, c’est la nouvelle recette que décline Charles & Alice Restauration...

Genius baguette au sans gluten

Une nouveauté parmi les produits sans gluten : Genius lance au rayon surgelé la première baguette précuite sans gluten (en...

Denutrition

À l’occasion du 40e congrès de la Société européenne de nutrition clinique et métabolisme (ESPEN),...

L'assemblée nationale

La loi pour « l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine...

Le PNA lance un nouvel appel à projets

Dans le cadre du Programme national pour l'alimentation, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation...

Affiche Salon Restau Co : l’exception française à l’honneur

Le Salon de la restauration collective en gestion directe, organisée par le réseau interprofessionnel RESTAU’CO...

Après avoir développé toute une gamme de plats cuisinés sans allergènes, Gaylord Hauser Diététicien s’attaque...

L'incroyable Ketchup

41 % de tomates, 38 % de légumes (carotte, betterave, oignon, pomme de terre), une...

Enfant mangeant une fraise

Le conseil national de l’alimentation publie l’avis n°81 relatif à l’alimentation favorable à la santé....

La gastronomie de demain s’invite à EquipHotel

Du 11 au 15 novembre prochains, EquipHotel s’installe au cœur de Paris. Cinq jours dédiés...

Viande

Le Credoc publie une enquête sur la consommation individuelle de produits carnés. Elle révèle une...

ConnectedCooking, la solution de mise en réseau pour les cuisines professionnelles de Rational, a remporté...

Synadiet, le Syndicat national des compléments alimentaires, a lancé un Observatoire pour étudier la place...

Le groupe Apicil et l’Institut Paul Bocuse présentent un premier livret sur l’alimentation et le...

Les différentes familles de la volaille de chair (poulet, canard à rôtir, dinde, pintade, volailles...

Plus la composition des repas servis en cantine est proche de la réglementation, meilleure en...

Fin mai, les députés ont adopté en première lecture le projet de loi « pour l’équilibre...