Actualités

bio

Depuis 2024, plus de la moitié de l’approvisionnement en restauration collective doit être issue de...

diabète

Les jeunes adultes (entre 18 et 40 ans) atteints d’un diabète de type 1 peuvent...

formation

Les enseignants et chercheurs de l’Université d’Angers s’associent à un projet européen visant à améliorer...

IRM

Le site INRAE de Rennes-Beauregard (35) est désormais doté d’un nouvel équipement d’imagerie par résonance...

McDonald’s s’engage en matière de reformulation avec sa démarche «on vous montre ce que vous...

produits laitiers

En restauration santé, une consommation adéquate de produits laitiers contribue à prévenir l’apparition d’éventuels déséquilibres...

jus

À l’heure où nombre de collectivités font le choix du frais, le matériel de préparation...

Restau’Co

La dixième édition du salon Restau’Co se tiendra le 11 juin prochain au parc des...

Végétaliser

Une réorientation alimentaire en faveur du végétal peut avoir un impact considérable sur le fonctionnement...

lait

Face aux sécheresses, quels sont les impacts des stratégies d’adaptation des éleveurs laitiers sur la...

café

Une étude suédoise met en garde contre certains modes d'infusion du café, accusés d'augmenter le...

végétalisation

Si depuis 2023, les établissements publics de santé doivent proposer chaque jour une option végétarienne...

végétarien

Selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses), les Régimes végétarien et végétalien peuvent être bons...

nutrition entérale

Si la mise en place d’une nutrition artificielle pour l’enfant peut parfois relever d’une décision...

lait

Si l’introduction précoce des protéines de lait de vache (PLV) n’a pas à être recommandée...

glycémie

Montres, bagues ou autres moniteurs connectés pour mesurer la glycémie, l’ANSM et la DGCCRF alertent...

gluten

Afin d’être certain d’éviter le gluten, l’astuce consiste à privilégier les préparations « maison »...

bovin

Changer l’alimentation des vaches, privilégier certaines races de bovins plus que d’autres, revaloriser le pâturage…...

observatoire

L’obésité, le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires, ou encore certains cancers, sont...

acides gras

La consommation d’acides gras insaturés serait associée à une baisse du risque de présenter une...

McDonald’s s’engage avec sa démarche «on vous montre ce que vous ne voyez pas» afin...

lait de vache

Avec une prévalence de 3,4 %, l’allergie aux protéines de lait de vache (APLV) est...

sucre

Curieusement, il existe des récepteurs du goût sucré dans l’intestin, le pancréas et même le...

nanoplastiques

Une équipe Inserm de l’université Paris-Cité vient de prouver, in vitro, que des nanoplastiques (particules...

température

Les scientifiques du Laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses ont revu la température de...

laverie

Si la laverie ne constitue pas le cœur de métier en restauration collective, elle n’en...

pollution

Divers mécanismes protègent nos cellules des stress variés qu’elles subissent, nous prémunissant des maladies. Toutefois,...

Hervé This

Hervé This, physico-chimiste à INRAE, inventeur de la gastronomie moléculaire et chroniqueur pour Nutrition Infos,...

microbiote

Si le microbiote intestinal est aujourd’hui bien identifié, on connaît généralement moins son “confrère” : le...

intestin irritable

Une étude récente relance le débat sur l'efficacité d'un régime d'exclusion alimentaire basé sur les...

produits laitiers

Le risque de cancer colorectal (CCR) est influencé par l’alimentation. Une vaste étude sur plus...

C’est ici une grande question que la majorité des consommateurs et professionnels de santé se...

Issue de la démarche des Big Questions, la cuisson des steaks hachés a, à plusieurs...

cœliaque

La personne cœliaque peut présenter des carences sur certains nutriments (fer, calcium, magnésium, etc.). Réorientation...

obésité

L’obésité est une maladie complexe et multifactorielle, dont la prévalence ne cesse d’augmenter. Récemment, l’arrivée...

alimentation

De nouvelles tendance se dessinent ou se confirment sur le secteur de l'alimentation, notamment en...

isoflavones

Les isoflavones naturellement présentes dans certains végétaux peuvent avoir des effets nocifs sur la santé,...

cancer

Voici un livre essentiel pour répondre au besoin d’adapter son alimentation face aux symptômes de...

Nutri-Score

Après certains désaccords au sein du gouvernement, le Nutri-Score version 2025 et son nouveau mode...

Soupe

Surfant sur la vague santé bien-être, potages, veloutés et autres moulinés connaissent aujourd’hui un succès...

fromage bleu

Des recherches ont été mises en place au sein du partenariat scientifique entre les unités...

sucre

L’association Foodwatch a analysé plus de 460 références de produits alimentaires pour lesquels le sucre...