La campagne du « mieux vieillir, ensemble ! »

La Société de Gériatrie et Gérontologie en Ile-de-France (SGGIF) lance une campagne d’information et de...

Cantines : quelle place pour les repas végétariens ?

Plus la composition des repas servis en cantine est proche de la réglementation établie par...

Quand diversité alimentaire rime avec simplicité

La viande tient une place prépondérante dans notre alimentation et, même si elle est délaissée...

En-cas sucré, petite pause salée, goûter et snack chocolaté… nous serions de plus en plus...

De la salade et des choux

L'équipe du Dr Martha Clare Morris (University Medical Center, Chicago) a suivi pendant dix ans...

Le régime paléo consiste à manger comme le faisaient nos ancêtres du Paléolithique, quand les...

Dr Michel Krempf

Réhabiliter les acides gras saturés et condamner le sucre dans la prévention des maladies cardio-vasculaires...

L’alcool est un cancérigène avéré, et l’augmentation des risques de cancer est réelle à partir...

Consommer 5 fruits et légumes par jour… Oui, mais lesquels ?   L’ONG Générations futures a...

  Plus d’une trentaine d’entreprises se sont engagées à mettre en place le logo Nutri-Score...

Augmenter sa consommation de produits ultratransformés de 10 % augmenterait de plus de 10 %...

recommandations pour améliorer les repas à l’hôpital

Le Conseil national de l’alimentation(CNA) a mis en ligne sur son site Internet une vidéo...

Le soin nutritionnel n'est toujours pas remboursé

C’est la raison pour laquelle, au lendemain de la présentation, en Conseil des ministres, du...

Présenté le 31 janvier en Conseil des ministres, le projet de loi sur l’alimentation veut...

allergie alimentaire

L’allergie alimentaire concerne de plus en plus de consommateurs. La violence des réactions est elle...

utilisation du Glyphosate sur un champ

La Commission européenne a finalement tranché dans le dossier glyphosate : le 27 novembre dernier, elle...

Logo nutri-score

Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et...

Une Française sur son téléphone

Les dernières données de l’étude Esteban menée par Santé publique France montrent que l’inactivité physique...

Des poules

Dans le cadre de la gestion de la crise liée à l’usage frauduleux de fipronil,...

Edouard Phillipe lance les États généraux de l’alimentation

Le 20 juillet dernier, le premier ministre Édouard Philippe a lancé les États généraux de...

L’obésité stagne en France

Basée sur les données de deux études nationales transversales, ENNS 2006 et Esteban 2015, une...

Les diététiciens passent à l'acte

À l’initiative de l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes, les diététiciens ont lancé sur les réseaux...

prescription d'activité physique adaptée

Le décret relatif aux conditions de dispensation d’une activité physique adaptée prescrite par le médecin...

Centres spécialisés en obésité pédiatrique

Un appel à candidatures pour la création de cinq centres spécialisés de l’obésité (CSO), volontaires...

OGM : du manque d'indépendance

Des chercheurs de l’Inra ont analysé la littérature scientifique portant sur l’efficacité ou la durabilité...

Un additif alimentaire dangereux ?

Des chercheurs de l’Inra et leurs partenaires ont étudié les effets d’une exposition orale au...

Comportements alimentaires : quelle France en 2025 ?

Dans une étude prospective sur les comportements alimentaires en 2025, souhaitée par le ministère de...

Les nouveaux repères nutritionnels

Le Haut conseil de la santé publique (HCSP) a publié ses recommandations en vue de...

rappel de 20 000 stylos d’adrénaline potentiellement défectueux

L’Association française pour la prévention des allergies (AFPRAL) alerte sur le rappel de 20 000 stylos...

Mise à jour de la table Ciqual

L’outil de référence de la composition nutritionnelle des aliments, la table Ciqual devient « une...

Trop de sucre dans les assiettes

Si les sucres libres contribuent en moyenne à 9,5 % de l’apport énergétique des adultes...

L'Anses révise les repères de consommation alimentaire

L'Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a présenté...

Contre la dénutrition

Le Collectif de lutte contre la dénutrition appelle à la mobilisation. Dans un manifeste qu'il...

Alimentations des moins de trois ans : 16 substances à surveiller

L’Anses a publié fin septembre une photographie des expositions alimentaires des enfants de moins de...

Taxation des boissons sucrées

« Taxer les boissons sucrées peut abaisser leur consommation et réduire l'incidence de l'obésité, du diabète...

Programme de prévention de l’obésité chez l’enfant

Un projet de décret soumis à consultation et dont l'Agence de presse médicale a eu...

Diététiciens : des professionnels toujours plus nombreux

Le nombre de diététiciens exerçant en France et dans les DOM est en hausse constante...

étiquetage de l’origine des viandes et du lait

Suite aux échanges avec la Commission européenne sur la possibilité d’expérimenter en France, pour une...

Le niveau d'hygiène des restaurants bientôt disponible en ligne

Le décret sur la mise en transparence des contrôles sanitaires dans les établissements de toute...

La SFNEP appelle à clarifier les bonnes pratiques pour les adultes handicapés

La SFNEP alerte sur les difficultés nutritionnelles des personnes en situation de handicap et encourage...

Les boissons très chaudes "probablement" cancérigènes

Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), agence de l’OMS, a classé les...

MICI : le CHU de Nancy crée le premier réseau de soins ville-hôpital

Le CHU de Nancy a annoncé fin mai le lancement de Micilor, premier réseau de...

Limiter le gaspillage tout en préservant la sécurité alimentaire

Une équipe de l’INRA identifie neuf leviers d’action pour limiter les pertes et gaspillages alimentaires...

L’ICCR publie une carte des ventes de boissons sucrées

La consommation de boissons sucrées augmente dans plusieurs pays à travers le monde et particulièrement...

Inf’OGM appelle les cantines « sans OGM » à témoigner

L’association inf’OGM, qui réalise une veille sur les pratiques liées aux OGM depuis 1999, lance...